Соловецкий монастырь

Соловецкие острова — один из главных туристических брендов Русского Севера. Несмотря на то, что активный туристический сезон здесь длится лишь 3 месяца, ежегодно Соловки посещает более 65 тысяч человек. И основная часть из них, конечно, стремится изучить культурно-исторический комплекс Соловецкого монастыря. Давайте же поближе познакомимся с этим чудом архитектуры.

История Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря

Соловецкие острова — не просто архипелаг, а концентрация десятков древних поселений. Археологические находки показывают, что люди обитали здесь еще 5 000 лет назад, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством и даже оккультными практиками. Неслучайно одной из важнейших достопримечательностей на Большом Заяцком острове являются загадочные каменные лабиринты. Впрочем, главное внимание туристов на Соловках издавна приковано именно к ставропигиальному мужскому монастырю. 

Основание и расцвет монастыря

История монастыря началась в XV веке, когда на острова прибыли отшельники Савватий и Герман (1429 год), а уже в 1436 году монах Зосима завершил основание Соловецкого монастыря. Монастырь находился под властью Новгородской республики до её падения в 1478 году, а первыми игуменами были Павел, Феодосий и Иона.

В XVI-XVII веках Соловецкий монастырь развивается в экономическом плане и при игумене Филиппе становится центром хозяйственной жизни Русского Севера. Соль в те времена была главным источником дохода: на монастырь работали 54 соляные варницы, где трудилось более 1000 человек. Игумен также построил Филипповские садки — уникальное сооружение, где разводили и содержали рыбу.

Монахи также активно занимались кузнечным и кожевенным делом, выращивали рожь, овес, картофель и делали лодки. В этот же период на территории были построены Спасо-Преображенский и Троицкий соборы. Не меньшее значение монастырь имел в то время и для обороны. Соловецкая крепость, построенная в 1582-1594 гг. с 8 каменными башнями и 10 воротами, отражала нападения шведов и англичан четыре раза, вплоть до середины XIX века (Крымская война).

Восстание и секуляризация

В 1668 году происходит важнейшее событие в жизни монастыря — Соловецкое восстание. Тогда монахи отказались принять церковные реформы патриарха Никона. Осада крепости длилась 7 лет, но в 1676 году царские войска побеждают и монастырь переходит под управление главы государства.

С XVIII века Соловецкий монастырь начинает переживать не лучшие времена. Виной становится секуляризация — изъятие церковных земель в пользу страны. Начало этому процессу положила Екатерина Вторая в 1764 году. В 1765 году монастырь становится ставропигиальным: теперь он подчиняется напрямую патриарху.

Вместе с территорией монастырь теряет и доходы. В XIX веке его экономическое и военное влияние уже невелико даже в рамках Севера, не говоря уже обо всей России. Зато в 1872 году на территории монастыря открывают тюрьму для политических заключенных и религиозных узников. В ней успели побывать и князь Василий Долгоруков, и последний атаман Запорожской Сечи — Кальнишевский.

Советский период

После революции, в 1920 году, монастырь закрывают и разгоняют насельников. А уже через 3 года на месте бывшей обители открывают Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) – один из первых лагерей ГУЛАГа, где проходят заключение тысячи людей. Лагерь просуществовал до 1939 года: за это время здесь побывало почти 60 000 заключенных.

После закрытия СЛОНа на территории появляется Соловецкая школа юнг. В 1942-1945 гг. она выпустила более 4 000 моряков. Затем, вплоть до 1990-х годов, монастырские здания используются под хозяйственные и военные нужды. В частности, здесь находилась военная база Северного флота.

В конце XX века началось возрождение святой обители на Соловках. Монастырь снова открыли и передали Русской православной церкви вместе с 40 историческими памятниками. В 1992 году сюда были перенесены святые мощи Зосимы, Савватия и Германа. В этом же году монастырь включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Значение Соловецкого монастыря сегодня

Музей-заповедник

Ещё в 1967 году на острове был открыт Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник. Тогда он относился к филиалу Архангельского областного краеведческого музея. В 1974 году музей был преобразован в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и получил самостоятельность.

Сегодня Соловецкий музей-заповедник включает более 200 объектов культурного наследия и свыше 1000 памятников археологии домонастырского периода. Музейные экспозиции здесь посвящены истории и природе Соловков. Немаловажно, что музей является основным работодателем архипелага, предоставляя более 150 рабочих мест.

Место монастыря в современном православии

Соловецкий монастырь продолжает аскетическую традицию, поддерживая устав, который был установлен ещё в XV веке. В братии проживает около 60-100 монахов, и здесь, как и прежде, совершаются ежедневные богослужения. Стать монахом мужского монастыря могут послушники, которые прошли достаточный период трудничества. В среднем, это 1-5 лет, в течение которых трудник присматривается к порядкам обители. Чтобы получить монашеский сан, необходимо также иметь духовное образование.

Паломнические поездки в Соловки стали важной частью духовной жизни верующих: ежегодно сюда приезжают тысячи людей, желающих соприкоснуться с наследием святых Зосимы, Савватия и Германа. Кроме того, монастырь является важным центром православного миссионерства: здесь ведётся духовное просвещение, работают воскресные школы, проходят богословские конференции. Соловецкий монастырь также имеет особое значение для церковной памяти о новомучениках.

Туризм

Активная туристическая деятельность на Соловках способствует развитию местной экономики, включая гостиничный бизнес, общественное питание и сувенирную торговлю. К примеру, в поселке Соловецкий функционирует порядка 10 гостиниц гостевых домов и хостелов. Об этом, кстати, мы писали отдельную статью в блоге. Сейчас музеем-заповедником и паломнической службой монастыря организовано более 20 туристических маршрутов

Несмотря на развитие туристической инфраструктуры, Соловки по-прежнему сохраняют баланс между прогрессом, природной красотой и монастырским укладом. Это делает и весь архипелаг, и сам Спасо-Преображенский монастырь уникальными объектами, которые стоит увидеть как можно скорее.

Особенности архитектуры монастыря

Основные архитектурные постройки монастыря были возведены в XVI веке. Это трапезная церковь Успения (Собор Успения Богородицы), Спасо-Преображенский собор (Собор Преображения Господня), Церковь Николая Чудотворца. Трапезная церковь считается первым каменным объектом на территории (1552 год): ее прототипом стали Новгородские соборы.

Крепость

В 1582 году началось строительство укреплений на территории монастыря: он “получил” массивные каменные стены и башни. Такое изменение было связано с угрозой нападения со стороны Швеции и Ливонии. Иван Грозный лично выделил средства на усиление оборонных способностей монастыря, когда у Соловков была замечена голландско-шведская эскадра.

Укрепление монастыря было завершено в 1596 году. Протяжённость каменных стен составила около 850 м, толщина — до 6-7 м, а высота — 9–11 м. Для их создания использовались огромные гранитные валуны, причём без связующего известкового раствора (сухая кладка). Валунный фундамент заглублялся в вечномерзлый грунт, а межкамневые зазоры заполнялись мелкими камнями и песком, что предотвращало размывание. Каждый камень подбирался и подгонялся вручную.

Возведённые по периметру монастыря башни сделаны с учётом военных требований эпохи. Многоярусная конструкция позволяла размещать артиллерию на верхних уровнях. В нижних же располагались склады и ходы для передвижения защитников. Башни также имели пушечные бойницы. Округлая форма башен позволяла лучше отражать удары ядер. Важным техническим решением было использование специальных «ловушечных ворот», которые помогали блокировать противника.

Преображенский собор

Внимание современных туристов, приезжающих на архипелаг, разумеется, привлекает не только крепостное укрытие, но и Спасо-Преображенский собор. Его высота около 30 метров, а толщина стен составляет 2-5 метра, что делает собор одним из самых массивных храмов своего времени. Можно сказать, что в архитектуре собора сплелись новгородские и московские традиции зодчества.

Новгородская традиция проявляется в использовании массивных конструкций, характерных для северных монастырей, а также в приёмах возведения храмов с подчёркнутой простотой фасадов и строгостью линий. Спасо-Преображенский собор напоминает новгородские соборы четырёхстолпной композицией и низкими широкими сводами. В отделке стен прослеживается характерная техника «ступенчатой кладки», при которой каменные блоки чередуются с кирпичной перевязкой, усиливающей прочность конструкции. Центральный и малые купола, а также высокие иконостасы тоже отсылают к Новгороду,

Московская архитектурная традиция отразилась в сложных декоративных элементах собора и в общей организации монастырского ансамбля, включая и саму крепость. Пятиглавие Спасо-Преображенского собора соответствует классическим московским образцам, а использование шатровых завершений в башнях напоминает московские укрепления. Московское влияние проявляется и в технике строительства стен, где помимо естественного гранита применялся слоистый кирпич.

В интерьере Спасо-Преображенского выделяются две массивные колонны, поддерживающие своды. Угловые часовни создают уникальную пятикупольную композицию. Главный купол собора смещён на восток, а уникальные глухие барабаны, не имеющие окон, делают пространство более сакральным. Некоторые исследователи также полагают, что собор изначально имел шатровое завершение, как храм Василия Блаженного в Москве. 

Что посмотреть на территории Соловецкого монастыря

Кремль

Как вы уже могли понять, крепостные стены — настоящий шедевр фортификационного искусства XVI века. Кстати, в них спрятаны «тайники» – скрытые ходы, ведущие в монастырь, на случай осады. Среди башен крепости, которые хорошо сохранились до наших дней, обязательны к изучению Никольская, Красная и Кузнечная. Первая — самая мощная, вторая — самая красивая, а в подвалах третьей раньше была кузница.

Преображенский собор

Главный храм монастыря и один из самых древних каменных соборов Русского Севера, который строили как часть крепости. До революции он славился фресками, выполненными в XVI–XVII веках, однако во времена советского режима они были утрачены. Собор соединён с другими постройками монастыря сетью галерей. В XVII веке к нему пристроили большую колокольню, с которой управляли монастырскими часами и давали сигналы для молитв и тревоги. В годы ГУЛАГа в алтарной части собора находилась карцерная камера, а в центральном зале – штаб лагеря.

Успенский собор

Этот храм — сердце монастыря. Здесь хранятся мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа — основателей обители. Внутри также сохранились древние фрески и богатый иконостас. Собор был сильно повреждён во время артиллерийских обстрелов в 1923 году, когда монастырь стал тюрьмой ГУЛАГа.

Церковь Благовещения

Расположена прямо над Святыми воротами и примыкает к собору. Церковь служила зимним храмом, где монахи молились в холодное время года, а также выполняла роль «пограничного храма» — каждый входящий или выходящий из монастыря попадал под её покровительство.

Трапезная палата

Одна из крупнейших трапезных в России: её длина – 30 м, а ширина — 15 м. В этом просторном здании в XVI веке монахи обедали, а также встречали царских послов. В трапезной могли собираться одновременно более 300 человек. Кстати, потолок свода в палатах держится без единой колонны — важное техническое достижение того времени.

Колокольня

Построена в 1777 году. Это высшая точка монастыря — 50 метров. На колокольне есть обзорная площадка, с которой открывается лучший вид на Белое море, монастырь и весь архипелаг. Главный колокол, к слову весил 16 тонн, но в 1930-х годах его уничтожили.

Сушило

Это уникальное здание XVII века, использовавшееся для заготовки рыбы, грибов и других продуктов на долгую северную зиму. Оно построено полностью из камня, что позволяло поддерживать постоянную температуру для сушки. Внутри находились специальные печи, в которых разводили слабый огонь: благодаря этому продукты сушились медленно, сохраняя вкус и полезные свойства. Это одно из немногих сохранившихся подобных сооружений в России.

Ботанический сад

Настоящее чудо среди сурового Севера. Монахи с 1822 года выращивали здесь редкие растения, и сегодня сад продолжает радовать гостей необычной флорой. Секрет сада — в уникальном микроклимате: место защищено от ветров валунами и нагревается солнцем быстрее, чем окрестности.

Гидротехнические сооружения

Система каналов и плотин, соединяющая озёра Соловков, создана монахами вручную. Эти инженерные объекты помогали обеспечивать водой мельницы, рыборазводные пруды и даже использовалась для транспортировки лодок по острову.

Мемориальный комплекс ГУЛАГа

Соловки – не только духовное наследие, но и трагическая страница истории XX века. Мемориал посвящен жертвам репрессий и напоминает о тех, кто прошел через лагеря. Чтобы узнать, как размещались и жили заключенные ГУЛАГа, также можно посетить Новобратский корпус, где находится музейная экспозиция. 

Что нужно знать при посещении Соловецкой обители

  • Летом на Соловках приятнее всего: мягкий климат и белые ночи. Основная дорога к монастырю пролегает через Кемь (порт в Рабочеостровске), то есть добираться предстоит на пароме. Так что запаситесь средствами от укачивания.

  • Даже летом вечера на Соловках бывают холодными и дождливыми. Куртка от ветра, удобные штаны, дождевик и водонепроницаемая обувь обязательны. Также советуем взять репелленты от комаров и мошек и фонарик. Подготовьте заранее и наличные деньги. На Соловках есть банкомат, но он не всегда работает, а карты принимают не везде.

  • В монастыре нужно соблюдать дресс-код. Женщинам нужно иметь юбку и платок. Мужчинам нельзя посещать храмы в шортах и майках. Помните, что внутри храмов не принято громко разговаривать и ходить в головных уборах. Также не стоит шуметь и фотографировать монахов без их разрешения.

  • В трапезной пища простая, но питательная. Здесь подают постные блюда, даже вне поста. Во время еды читают молитвы, так как даже принятие пищи может быть духовным уроком. Если вас пригласили на трапезу, входить следует по благословению и вести себя с благоговением.

  • Будьте готовы к корректировке своих планов. Поскольку погода изменчива, на море иногда объявляют штормовое предупреждение. Из-за этого паромы могут не выйти, и вам придётся задержаться на острове.



Возврат к списку

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта, а также осуществляем обработку данных пользователей в целях мониторинга активности аудитории сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных