
Соловецкие острова — одна из главных достопримечательностей Карелии. Крупный архипелаг в Белом море включает более 100 островов и располагает сотнями природных и рукотворных памятников. Туристов и паломников со всего мира на Соловки привлекают старинные храмы, включенные в список культурного наследия ЮНЕСКО, уникальные северные пейзажи Беломорья и близость к Полярному кругу. Также путешественники едут сюда, чтобы прикоснуться к трагическому периоду истории, связанному с нахождением на острове Соловецкого лагеря особого назначения. Сегодня на месте бывшего мужского штрафного изолятора находится Секирная гора — 80-метровый холм с богатым прошлым.
История и особенности Секирной горы
Первые упоминания о Секирной горе появились в 15 веке, когда у ее подножия поселились святые Савватий и Герман Соловецкие. В частности это событие увековечивает памятный камень, установленный архимандритом Александрием. Надпись на каменной плите рассказывает историю о попытке рыбаков поселиться здесь и изгнать старцев.
Название достопримечательности отсылает к неудачному итогу: согласно легенде, с неба сошли два крылатых ангела и высекли жену одного из моряков. Благодаря такому “чудесному” явлению гору также называли “Чудовой”. После этого холм пустовал еще два столетия, а в 18-19 веках здесь установили сторожевой пост в связи постоянными угрозами нападения на Поморье внешними врагами. Другая версия происхождения названия гласит, что одним из смысловых значений слова “секира” является тяжелый лесосечной топор. Инструмент помогал монахам вести промысел: заготавливать дрова и лес для различных хозяйственных нужд.
Несмотря на небольшую площадь достопримечательности, здесь есть несколько объектов, представляющих особую ценность для путешественников.
Скит при храме
В конце 19 века на Секирной горе при настоятеле монастыря Архимандрите Порфирии были возведены Свято-Вознесенский скит и Вознесенская церковь. Одноглавый храм выполнен из камня и имеет три яруса: на первом изображено чудо архистратига Михаила в Хохнех, на втором — престол в честь вознесения Господня, а третий элемент служил в качестве колокольни из четырех колоколов. Кроме этого, ранее рядом были разбиты огороды, выкопаны колодцы и построены жилой корпус, баня и конюшня.
Скит в виде двухэтажного деревянного дома и каменный храм остаются действующими, то есть здесь до сих пор живут монахи и паломники, ведущие временный или постоянный отшельнический образ жизни. Поэтому туристов при посещении этого места просят не нарушать покой жителей и уважительно относиться к правилам острова.
В годы репрессий храм служил одним из зданий мужского штрафного изолятора, используемых для наказания и расстрела заключенных. Богослужения в Вознесенской церкви снова начались лишь в 1992 году.
Маяк на вершине храма
Внутри колокольни Вознесенской церкви с 19 века действует маяк, который помогает рыбакам и мореплавателям в беломорской навигации. В нынешнее время к куполу над колокольней может подняться любой желающий, однако перед этим нужно преодолеть около 300 ступеней старинной лестницы.
Смотровая площадка
На вершине высотой более 77 метров над уровнем моря для туристов оборудована смотровая площадка. Поднявшись, можно увидеть панорамный пейзаж Соловецких островов с нетронутой природой, Савватиеву пустынь и Белое море.
Валунная баня и колодец
Расположенное на склоне строение из валунов многие годы использовалось монахами в качестве бани, поскольку рядом проходит родник. На месте водоема был вырыт колодец, работающий и сейчас, причем и в наше время воду из него по традиционной технологии может добыть каждый. А также для этого можно воспользоваться современным насосом.
Карцер
Мужской штрафной изолятор или соловецкий карцер, называвшийся “секиркой”, действовал на горе с 1925 по 1930 гг., а затем его реорганизовали в лагерный пункт. Здесь содержались “злостные” преступники: нарушители режима Соловецкого лагеря особого назначения и те, кого считали “неисправимыми”. Также изолятор был известен на всю страну из-за жестокого обращения с заключенными, пыток, строгих условий содержания и выборочных расстрелов, чем пугали остальных узников СЛОНа. Срок ссылки в карцер мог составлять от двух недель до года, но до его конца доживали не все. Сейчас на месте “секирки” действует музей в боковом приделе Вознесенского храма.
Лестница мучеников
“Лестницу смерти” во времена работы штрафного изолятора использовали для особых пыток заключенных: привязав к бревну, их спускали по лестнице ради потехи. Полуразрушенный объект был восстановлен в начале 21 века с помощью материальной и физической помощи Норвегии. По разным данным, крутая лестница имеет длину почти в 100 метров и насчитывает от 291 до 375 ступеней. А находится этот памятник истории и культуры рядом со смотровой площадкой. Паломники считают, что подъем по каждой из ступеней приравнивается к одному прощенному греху.
Поклонный крест
У подножия Секирной горы находится два Поклонных креста, установленных в честь соловецких новомучеников и исповедников. Первый крест был возведен при благословении патриарха Алексия в 1992 году, а второй расположен возле тропы, ведущей к месту массовых расстрелов. Памятник не случайно окрашен в красный цвет — он символизирует горе. Братские захоронения заключенных на различных частях горы начали находить в двухтысячных годах, но сейчас они объединены как общее кладбище лагеря, а раскопки продолжаются.
Как добраться до Секирной горы
Гора находится в 10 км от Соловецкого, поэтому путешественники могут доехать к ней местным наземным транспортом — машиной или велосипедом — предварительно арендовав его. Также при наличии свободного времени туристы проходят этот путь пешком в течение полутора-двух часов в одну сторону.
Секирная гора — одно из самых живописных и интересных мест Соловецких островов. Здесь можно насладиться панорамой нетронутых лесов и водоёмов архипелага, прикоснуться к старинным памятникам и прочувствовать трагичное прошлое этих мест. На Соловках тесно переплетаются природа, история и человеческие судьбы, поэтому за уединением туристы стараются приезжать сюда в конце лета или осенью. А летом на островах доступны все достопримечательности и виды отдыха: можно купаться, наблюдать за белухами, плавать по многочисленным озёрам и посещать музеи. Компания “Карельские каникулы” предлагает туры на Соловки для любого сезона и различной продолжительности. Также мы можем составить для Вас индивидуальную программу под особые предпочтения или с посещением малоизвестных мест.