Поиск грибных мест
Опытные грибники часто делятся своими трофеями в социальных сетях и дают рекомендации по выбору грибных мест. В связи с изменениями климата грибы постепенно мигрируют, поэтому на многолетнюю информацию при поиске “полян” лучше не ориентироваться. Сейчас одним из самых грибных районов считается Пряжинский, а именно — окрестности деревень Сяпся и Чуйнаволок, где расположены Сямозеро, Ведлозеро и Крошнозеро.Также с пустыми руками туристы не уйдут из поселков Верхний Олонец в Олонецком районе, Надвоицы в Сегежском районе, питомника “Вилга” в Прионежском районе, деревни Маслозеро и поселка Летнереченский в Беломорском районе. Еще местные жители рекомендуют “охотиться” на грибы вблизи поселка Боровой Калевальского района и поселков Гирвас, Красная речка и Лучевой Кондопожского района. А рядом в заповеднике “Кивач” рядом с деревней Сопоха можно не только найти редкие экземпляры грибов, но и насладиться живописными видами.
При этом за удачным урожаем не обязательно ехать в глубь Карелии — собрать подосиновики, рыжики и подберезовики можно в Петрозаводске и Костомукше. Кроме того, грибники традиционно рекомендуют к посещению национальные парки “Ладожские шхеры”, “Рускеала” и “Паанаярви”, где растут подосиновики, лисички, белые грибы, опята и другие грибы. Ознакомьтесь с туром "Осенне очарование Карелии", в котором можно застать грибной сезон и собрать богатый урожай
Правила сбора грибов
Довезти собранный улов до дома в целости и сохранности, а также насладиться грибами и избежать неприятных последствий поможет соблюдение следующих рекомендаций:- Собирайте грибы в плетеную корзину или пластиковую тару, так как в пакете плоды могут быстро испортиться;
- Выбирайте такие грибные места, которые находятся вдалеке от оживленных и промышленных объектов;
- Обрабатывайте грибы в день сбора — промойте их и проведите термическую обработку;
- Избегайте незнакомой, червивой и трухлявой растительности, иначе вы рискуете отравиться;
- Выбрасывайте весь урожай при обнаружении одного или нескольких ядовитых грибов;
- Следуйте рецептуре при консервации плодов, поскольку при домашних заготовках возрастает вероятность смертельно опасной инфекции — ботулизма;
- Учитывайте норму потребления грибов при угощении детей и взрослых, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается в организме.
Какие съедобные грибы искать в Карелии
Грибы, разрешенные к употреблению, богаты аминокислотами, жирами, белками и углеводами, что позволяет считать их диетическим продуктом.
Белый гриб
Боровики отличаются высоким содержанием белка и множеством вариантов приготовления, поэтому являются самой желанной добычей грибников. Плоды имеют белую мякоть, гладкую красновато-бурую или коричневую шляпку с диаметром 12 см и желтоватую ножку высотой в 10 см. Белые грибы растут группами на сухой и песчаной почве в низменных и открытых местах хвойных, березовых, дубовых и смешанных лесов.
Подосиновики
Взрослые грибы имеют выпуклую шляпку красноватого оттенка с диаметром в 15 см, а ножки — высоту до 15 см и продолговатые темные пятна. Произрастают в хорошо увлажненных участках возле болот и вблизи осины, березы, сосен и дубов. Разные виды имеют схожие вкусовые качества, но отличаются по цветам: подосиновики бывают красными и белыми.
Маслята
Грибы имеют скользкую и “маслянистую” на ощупь шляпку желто-коричневого оттенка с диаметром 8-10 см, а также короткую ножку с максимальной длиной в 5 см. Масленок может поселиться в хвойных или изреженных лесах, расти на пожарищах или опушках. Отличить маслята от ложных двойников можно с помощью колечка из тонкой пленки на ножке.
Подберезовики
Соответствуя названию, произрастают в березовых лесах, рощах и лесотундре рядом с карликовыми березами. В Карелии можно найти подберезовики двух видов: обыкновенный с шляпкой белого или темно-серого цвета и розовеющий с верхушкой из темных и светлых пятен. Оба типа имеют чешуйчатую ножку серого оттенка с трубчатой структурой. Эти грибы часто путают с бледной поганкой и желчным грибом, внешний вид которых отличается зеленым и желтым оттенками, а также пластичной ножкой.
Лисички
Грибы растут в хвойных и смешанных лесах большими группами и имеют шляпку с характерным желто-оранжевым оттенком и волнистыми краями, которые плавно перетекают в ножку с узким основанием. Лисички надолго сохраняют свежесть и не поражаются червями, а употребляют их в жареном и консервированном виде.
Грузди
Произрастают семействами в березовых или смешанных лесах, но найти их не так легко — грибы прячутся под опавшими листьями или на коре деревьев. Плоды отличаются светло-серой или белой шляпкой со слизистой кожицей диаметром в 20 см, а высота ножки варьируется от 3 до 5 см. Взрослые экземпляры имеют верхушку воронковидной формы и завернутые пушистые края. Грузди перед употреблением необходимо замочить, а еще их можно засаливать и мариновать.
Моховики
Грибы можно найти в хвойных и лиственных лесах во мху, из-за чего они и имеют такое название. Моховики отличает выпуклая шляпка с чешуйчатой структурой желто-оранжевого оттенка. В Карелии туристы найдут различные виды: зеленые, желто-бурые и желтомясые, которые употребляют в пищу в жареном, вареном или тушеном виде.
Ядовитые грибы в Карелии
Вредные и токсичные виды грибов, произрастающих в Карелии, могут вызывать различную реакцию организма: от легкого пищевого расстройства до летального исхода. Поэтому при любых сомнениях не собирайте и даже не прикасайтесь к неизвестным грибам. К самым узнаваемым ядовитым грибам относятся:- Мухоморы — имеют ярко-красную шляпку диаметром от 5 до 20 см с характерными белыми пятнами, гладкими краями и волокнистой поверхностью;
- Бледные поганки — отличаются плоской или шаровидной шляпкой с оливковым или зеленоватым оттенком, а также наличием белого бахромчатого кольца на ножке, что выделяет гриб среди съедобных видов;
- Ложные опята — характеризуются пластинчатой структурой, небольшими размерами, групповым произрастанием и желтоватыми оттенками шляпки и ножки;
- Паутинники — привлекают внимание бледно-желтым оттенком, большой шляпкой с диаметром в 5-12 см, шелковистой структурой и специфическим запахом, встретить такие грибы можно в болотистой местности, но употреблять в пищу их нельзя;
- Гиднеллум Пека — растет вблизи хвойных деревьев и имеет горький вкус, при этом не являясь токсичным. На неровной поверхности шляпки проступают красные выпуклые капли, которые приманивают насекомых для восполнения азота в почве. Зачастую гриб используют для создания натурального красящего вещества.