Живописный архипелаг из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера и расположенный на них древний монастырь, находятся южнее шхер, в 42 км от г. Сортавала и в 60 км от г. Приозерска Ленинградской обл. В архипелаге более 50 островов. Площадь архипелага – 36 кв. км. Площадь самого крупного острова Валаама – 27,8 кв.км. Берега острова сильно изрезаны ладожскими заливами, поэтому при такой небольшой площади он имеет длинную береговую линию – около 150 км.

Из других островов архипелага наиболее крупными являются: Скитский, Предтеченский, Cвятой, Лембос, Порфириевский, Авраамия Ростовского.
Валаамский монастырь – архитектурно-ландшафтный комплекс, который включает в себя памятники архитектуры, садово-паркового искусства, исторические инженерные сооружения, элементы исторической дорожно-тропиночной сети (всего 248 памятников истории и культуры). Это второй по значению туристский объект Карелии.

Историки православной церкви относят основание Валаамского монастыря к 10в., по другим данным монастырь основан выходцами из Новгорода Великого в 12в. Более обоснованной датой основания монастыря принято считать 14в. В начале 15в. на острове Коневец, недалеко от Валаамского мужского монастыря, был основан Коневецкий мужской монастырь. Основателем его был о.Арсений, пришедший на Валаам из Новгорода в 1393г. Обе обители предположительно возникли на месте языческих мольбищ местного населения. Валаамский монастырь стал форпостом православного освоения Севера. Выходцем из Валаамского монастыря был в начале 15в. Савватий Соловецкий. В конце 15в. здесь принял постриг о.Александр, который основал Троицкий монастырь на Свири.

В конце 18в. при настоятеле Назарии началось сооружение каменных зданий. Тогда выстроена и освящена каменная церковь во имя Успения Божией Матери; к этому же времени выстроен и Назарьевский каменный корпус, соборный храм с колокольней во имя Преображения Господня, в скиту Всех Святых выстроена и освящена каменная церковь во имя Всех Святых.

В начале 19в. на островах Скитском, Крестовом,Никоновском, Предтеченском, Святом, Ильинском и др. было построено 9 церквей, около 20 часовен и большое количество каменных крестов. Часть из них сохранилась.

После русско-шведской войны 1809г. образовано автономное княжество Финляндское. Острова Валаамского архипелага вместе с Cеверным Приладожьем вошли в состав Выборгской губернии этого княжества.В 1819 г. Валаамский монастырь посетил император Александр 1. В 1821г. по его указу монастырь введен в ранг первоклассного монастыря. В 1838г. комплекс центральной усадьбы окончательно отстроен.

В 1843г. открыто регулярное пароходное сообщение между Петербургом и Валаамом, с заходом на остров Коневец. При игумене Дамаскине (управлял монастырем в 1839-1881гг.) на Валааме появляются новые скитские церкви, гостиницы для паломников и приезжих, мастерские и заводы, скотные дворы, жилые и хозяйственные постройки, сады, дороги.

В отличие от многих других российских монастырей Валаамский монастырь начал застраиваться в конце 18в. по единому плану. Корпус центральной усадьбы монастыря сформировался на протяжении конца 18-19вв. Центром его и главной архитектурной доминантой облика всего острова является Спасо-Преображенский собор. Собор окружен корпусами внутреннего каре братских келий. Внутреннее каре украшено на северной стороне церковью Успения. Внешнее каре строилось с 1801 по 1838гг. и неоднократно перестраивалось.
К северной линии внешнего каре примыкает старое монастырское кладбище (18-конец 19вв.), ограниченное оградой с башнями и воротами. В 1876г. в версте от монастыря заложено новое кладбище. На кладбище похоронены настоятели Валаамского монастыря, в том числе о.Дамаскин. На дороге от центральной усадьбы к Игуменскому кладбищу, как и во многих других местах на острове, были сделаны искусственные посадки, образовавшие аллеи и рощи пихты, лиственницы, клена, дуба, кедра, липы и тополя.

В 1840г. о.Дамаскин приглашает на остров архитектора А.М. Горностаева. Горностаев создает на Валааме ряд наиболее замечательных построек в «русском стиле». Это культовые и хозяйственные сооружения: церковь Всех Святых на Скитском о-ве, Никольская церковь в Никольском ските, здание Зимней гостиницы*, церковь Иоанна Предтечи на о.Предтеченском, Водопроводный дом, Знаменская часовня в гостиничной зоне центральной монастырской усадьбы, странноприимный дом для приема богомольцев и карел и финнов лютеранского вероисповедания, приезжавших на остров (ныне здание утрачено) и др.

На острове Валааме и других островах архипелага расположены скиты – Никольский, на который ведет дорога, проложенная в конце 18в., Всех Святых (архитектурный ансамбль, построенный в 1841-1845гг. по проекту К.Брандта), Коневский скит, Гефсиманский скит с деревянными церковью Успения и часовнями нач. 20в., Воскресенский скит с церковью, построенной в «кирпичном стиле» по проекту В.Баранкеева (1906г.), Предтеченский скит, скит Ал.Свирского на о.Святом.

С 1918г. монастырь становится центром православия в Финляндии.
Во время советско-финляндской войны на Валааме размещался финский военный гарнизон. В начале марта 1940г. финские военные части эвакуировались с острова. Вместе с ними остров покинули и православные монахи. Они увезли с Валаама все самое ценное монастырское имущество, - иконы, церковную утварь, книги из монастырской библиотеки и пр. В июне 1940г. монастырь приобрел усадьбу Папаниеми в местечке Хайновеси недалеко от г.Куопио. Так возник Нововалаамский мужской монастырь в Финляндии.

По мирному договору между СССР и Финляндией Северное Приладожье, острова Валаамского архипелага, Карельский перешеек становятся территорией Советского Союза. В июне 1941г. Финляндия вступает в войну с СССР на стороне Германии. Осенью 1941г. через остров проходит эвакуация 168-й дивизии, попавшей в окружение в р-не города Сортавала. Отсюда дивизия вместе с курсантами и юнгами школы боцманов на судах Ладожской флотилии перебрасывается на Ленинградский фронт. Валаам становится финской военной базой для судов, осуществляющих нападения на трассы «Дороги жизни» к блокированному Ленинграду. Летом 1944г. финский гарнизон покидает остров.
В 1949г. правительство К-ФССР принимает решение о создании на Валааме дома-интерната для инвалидов войны. На базе дома-интерната в 1950-х гг. возникает поселок Валаам, жилым фондом которого становятся монастырские келейные постройки, а хозяйственные постройки монастыря используются по своему прямому назначению. Культовые постройки монастыря принимались в 1980г. на баланс Валаамского музея-заповедника как «бесхозные памятники».

Охрана природы островов архипелага началась в 1965г., когда Валаам был объявлен заказником природы. Под охраны были взяты искусственные посадки, составляющие неотъемлемую часть архитектурно-ландшафтного комплекса, а также животный мир острова. В 1980г. архипелаг был объявлен историко-архитектурным и природным музеем-заповедником и под охрану взят уже весь природный комплекс. В 1989 году Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь вошел в число действующих и находится под личным патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.
В 1992 г. произошла ликвидация государственного музея, на базе его создан музей Северного Приладожья и ТОО «Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник».

карта
загрузка карты...
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта, а также осуществляем обработку данных пользователей в целях мониторинга активности аудитории сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных