Подлинной жемчужиной Карелии является Заонежье - полуостров в северной части Онежского озера, включая знаменитый остров Кижи, где находится памятник мирового значения - Кижский погост. Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» является одним из первых музеев подобного типа в Росии. Он начал формироваться в 1950-е годы, автором его первых экспозиционных комплексов и руководителем работ по реставрации памятников был архитектор А.В. Ополовников. В 1966 году памятники архитектуры острова Кижи получили статус музея-заповедника.
Смысловым и композиционным центром музея является возведенный на острове в 18 веке храмовый ансамбль Кижского погоста, включающий 22-главую Преображенскую церковь, девятиглавую Покровскую церковь и колокольню, окруженные деревянной рубленой оградой.

К югу от анcамбля размещены памятники народной архитектуры Заонежья – крестьянские дома, амбары, ветряная и водяная мельницы, часовня, перевезенные из других деревень, при этом моделируются естественные комплексы крестьянских усадеб и фрагментов деревень. Здесь находится одна из древнейших деревянных церквей Севера России – церковь Лазаря из Муромского монастыря XVI века. К северу от Кижского ансамбля на острове сформированы еще несколько экспозиционных секторов по принципу воссоздания традиционных сельских комплексов. Они включают культовые, жилые и хозяйственные традиционные постройки. В 1990 году Кижский погост включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Особенностью музея «Кижи» является его расположение в естественном окружении; природа, ландшафт и близлежащие поселения незначительно изменились с XIX века. Современная урбанизированная среда мало затронула окрестности.

На многочисленных островах кижских шхер в исторических деревнях развит сельский туризм. Гостевые комплексы, расположенные в традиционных северных домах и на небольших базах, предоставляют возможность не только комфортного отдыха, но и разнообразные экскурсионные маршруты по «Кижскому ожерелью» и услуги по активному отдыху. Особой популярностью пользуется рыбалка в кижских шхерах.
Музей расположен на небольшом острове (6 км. в длину и от 50 до 1 км. в ширину) в 67 км. к северу от Петрозаводска в так называемом районе Кижских шхер Заонежья. Летом на остров Кижи попадают на быстроходных теплоходах, зимой по льду Онежского озера на судах на воздушной подушке.

карта
загрузка карты...